A chi è rivolto

A tutti gli alunni delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado del comune di Codroipo

Descrizione

Il servizio di refezione scolastica comunale consiste nella somministrazione di pasti ai bambini che frequentano le scuole dell'infanzia statali, agli alunni delle scuole primarie a tempo pieno o con due rientri pomeridiani e agli alunni delle scuole secondarie di I^ grado. Il servizio è erogato in connessione con la permanenza degli alunni a scuola per attività scolastiche nel pomeriggio. 

I pasti destinati agli alunni delle scuole dell'infanzia, primarie, secondarie di I^ grado statali sono preparati all'esterno in un apposito centro cottura e trasportati nella stessa giornata nelle scuole. Per la preparazione dei pasti, sono utilizzate derrate alimentari biologiche in percentuale superiore al 60% del totale. 

I menù rispettano i criteri previsti dalla “LINEE GUIDA DELLA REGIONE FVG PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”. Il servizio viene svolto in stretta collaborazione e la supervisione dell’AsuFC Azienda sanitaria universitaria Friuli Centrale.

Sono garantiti regimi alimentari speciali in caso di patologie documentate da certificato medico, oppure per motivi religiosi.

Eventuali requisiti richiesti: essere iscritti presso una delle scuole di Codroipo.

Come fare

Iscrizioni al servizio da effettuare On line tramite il portale

Cosa serve

Il servizio di refezione scolastica comunale consiste nella somministrazione di pasti ai bambini che frequentano le scuole dell'infanzia statali, agli alunni delle scuole primarie a tempo pieno o con due rientri pomeridiani e agli alunni delle scuole secondarie di I^ grado. Il servizio è erogato in connessione con la permanenza degli alunni a scuola per attività scolastiche nel pomeriggio. 

I pasti destinati agli alunni delle scuole dell'infanzia, primarie, secondarie di I^ grado statali sono preparati all'esterno in un apposito centro cottura e trasportati nella stessa giornata nelle scuole. Per la preparazione dei pasti, sono utilizzate derrate alimentari biologiche in percentuale superiore al 60% del totale. 

I menù rispettano i criteri previsti dalla “LINEE GUIDA DELLA REGIONE FVG PER LA RISTORAZIONE SCOLASTICA”. Il servizio viene svolto in stretta collaborazione e la supervisione dell’AsuFC Azienda sanitaria universitaria Friuli Centrale.

Sono garantiti regimi alimentari speciali in caso di patologie documentate da certificato medico, oppure per motivi religiosi.

Eventuali requisiti richiesti: essere iscritti presso una delle scuole di Codroipo.

 

  1. DIETE – solo per i docenti che richiedono una dieta speciale (contattare l’Uff. Istruzione al tel. 0432 824 689).
  2. RITIRO DAL SERVIZIO MENSA – solo in caso di ritiro dal servizio mensa: “MODULO RITIRO DAL SERVIZIO MENSA” in allegato
  3. REGOLAMENTO COMMISSIONE MENSA – disposizioni organizzative Commissione mensa per controllo servizio: “REGOLAMENTO SERVIZIO RISTORAZIONE” in allegato
  4. DISDETTA PASTO - istruzioni su come effettuare la disdetta del pasto in allegato
  5. PAGAMENTO - istruzioni su come effettuare i pagamenti in allegato

Tutti i “MODULI” dovranno essere inviati via e-mail, allegando copia del documento di identità del genitore, alla PEC del comune: comune.codroipo@certgov.fvg.it

 

PARTECIPA AL QUESTIONARIO SUL GRADIMENTO DEL SERVIZIO DI RISTORAZIONE FACENDO CLICK QUI

“DIETA SPECIALE”

E' destinata ai soggetti affetti da allergie, intolleranze alimentari, soggetti obesi, soggetti diabetici, soggetti affetti da particolari malattie metaboliche che necessitano, a scopo terapeutico, dell'esclusione di particolari alimenti; soggetti affetti da celiachia, favismo o intolleranti al glutine).

Per la dieta speciale è indiscussa la necessità del certificato del Pediatra di libera Scelta (PLS) o medico curante che indichi la diagnosi e gli alimenti da evitare, come peraltro suggerito dalle Linee guida per la ristorazione scolastica nazionali.

In seguito all’applicazione del Reg. UE 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, e in particolar modo alla presenza di allergeni anche dovuta a contaminazione crociata, risulta importante definire nel certificato il livello di attenzione da assumere nella preparazione del pasto.

Ad esempio, nel caso di intolleranza, il livello di attenzione delle contaminazioni crociate può essere considerato basso o nullo, mentre per le allergie sarà alto.

In ogni caso il pediatra/medico potrà indicare nel certificato il grado di tolleranza da tenere.

La prescrizione dovrà essere inoltrata esclusivamente all’Ufficio Istruzione del Comune, che provvederà a trasmetterlo alla Ditta di ristorazione che, attraverso il proprio dietista, potrà strutturare il menù “speciale” garantendo così la sicurezza igienica, la varietà delle preparazioni e la similitudine al menù della comunità scolastica. (si declina ogni responsabilità per documentazione consegnata direttamente al personale delle Scuole o alla Ditta aggiudicataria).

 “DIETA PARTICOLARE”

(motivi etico-religiosi o regimi dietetici di altra natura vegetariani, vegani, ecc.)

Le famiglie interessate renderanno noti all’Ufficio Istruzione – all’inizio dell’anno scolastico- gli alimenti da escludere dalla dieta. Il menù verrà in seguito modificato escludendo gli alimenti indicati e garantendo un apporto calorico adeguato.

 “DIETA PER IDIOSINCRASIA”

(forte avversione/ripugnanza verso un alimento) con certificazione del Pediatra o del medico di base.

  • qualora non venga rilasciato il certificato da parte del Pediatra di libera Scelta (PLS) o medico curante, anche in base alle direttive dell’ASU FC “Friuli Centrale”, si procederà nel modo seguente:
  • all’alunno verrà proposto il consumo del primo o del secondo piatto, eventualmente aumentando la porzione, completandolo con pane, verdura e frutta.
  • nel caso in cui l’alimento “avverso” faccia parte del piatto unico, il genitore può richiedere, compilando l’apposito modulo, una “DIETA BIANCA” per quella sola giornata.

“DIETA BIANCA”

(indisposizione temporanea)

Viene giornalmente predisposto un menù per eventuali emergenze e/o singole richieste così composto:

Primi piattipasta o riso, asciutti o in brodo vegetale, conditi con olio;
Secondi piatticarne magra o pesce (come da menù giornaliero) cucinato al vapore, alla piastra o lessato;
 ricotta magra di vacca (con una percentuale di grasso < 8%), qualora il menù giornaliero preveda la somministrazione di formaggio;
Contorniverdura cruda o cotta, lessata o stufata, condita con olio crudo, poco sale ed eventualmente limone
Fruttalibera, a parte i casi di enterite in risoluzione, nei quali viene consigliata la mela o la pera cotta.

 

Progetto genitori in mensa

Progetto nato per dare l'opportunità ai genitori di assaggiare le pietanze e di prendere visione personalmente del servizio di ristorazione scolastica. File informativo “GENITORI IN MENSA” in allegato

 

 

 

 

Il servizio è rivolto ai docenti e agli alunni della scuola dell'infanzia, primaria e secondaria di primo grado del Comune di Codroipo. E' rivolto anche ai bimbi frequentanti il centro estivo comunale (3/6 anni)

Cosa si ottiene

Tipo conclusione

Silenzio assenso

Provvedimento finale

Altro

Descrizione

L'accesso al servizio di refezione scolastica

Quanto Costa

tariffe approvate dalla Giunta Comuanle

Tempi e scadenze

30giorni

Entro 30 giorni

Accedi al servizio

Puoi richiedere il servizio direttamente online tramite identità digitale.

Avviso PagoPa                       

Puoi prenotare un appuntamento e presentarti presso gli uffici.

Ulteriori informazioni

Strumenti di tutela
Ricorso al Tribunale Amministrativo Regionale
Normativa costitutiva

Delibera di Consiglio comunale 22 anno 2024

Normativa ulteriore

Regolamento per il servizio di mensa scolastica approvato con deliberazione di consiglio comunale n. 22 del 29/04/2024

Tipo avvio

Istanza di parte

Titolari potere sostitutivo

I cittadini e le imprese che, entro il termine previsto per la conclusione del procedimento, non abbiano ottenuto riscontro alla propria istanza hanno diritto di chiedere l'intervento di un soggetto che sostituisca quello inadempiente (come previsto dall'articolo 2, comma 9-bis, della legge n.241/90).

Segretario Comunale: dott. Ruggero Peresson

PEC: comune.codroipo@certgov.fvg.it

Condizioni di servizio

Leggi i termini e le condizioni di servizio.

Termini e condizioni di servizio

Contatti

Apertura al pubblico
Lunedì: 16:00 - 18:15
Martedì: 8:30 - 12:30
Mercoledì: 9:30 - 12:30 / 16:00 - 18:15
Giovedì: 9:30 - 12:30
Venerdì: 9:30 - 12:30

Su appuntamento
Lunedì: 16:00 - 18:15
Mercoledì: 16:00 - 18:15

Contatti

Telefono: +390432824500 int. 6.1

Dettagli
Piano 2

Unità Organizzativa responsabile

Istruzione

Istruzione e servizi educativi

Argomenti